Метки

Популярное

Besucherzahler russian girl
счетчик посещений

Зразы из картофеля с грибами

Четверг Ноя 17, 2011


Откуда пришло название блюда -ЗРАЗЫ, я не знаю, но впервые меня познакомила с  этими картофельными котлетами с начинкой подруга из Литвы. Они по вкусу напоминают пирожки картофельные и очень хорошо подходят в качестве гарнира к курице или рыбе. Однако, зразы можно готовить как самостоятельное блюдо на ужин. Начинкой для зраз могут быть не только грибы, но и мясной фарш. Очень хорошее дополнение к зразам- сметанный соус с чесноком и зеленью (в один стакан жидкой сметаны добавить  чубчик чеснока, пропущенный через чеснокодавку, соль, перец и мелко порубленную зелень укропа и кинзы).

Итак, приступим к приготовлению этого блюда из картофеля!

Вам понадобятся:

-500 г картофельного пюре

-200г грибов

-1 луковица

-2 яйца

-4 ст.ложки муки

-панировочные сухари (можно заменить манкой или дробленными кукурузными хлопьями)

-соль, перец по вкусу

Пока варится картофель можно приготовить начинку для зраз: Грибы нарезать небольшими кусочками, обжарить на растительном масле, затем добавить мелко нарезанный лук, посолить, поперчить и пожарить грибы с луком вместе еще пару минут. Как готовить картофельное пюре описывать не буду- это блюдо знакомо каждой хозяйке. Кстати, зразы можно приготовить из пюре, которое осталось от обеда, тогда на приготовление блюда уйдет гораздо меньше вемени. У меня, к примеру, оставалась начинка для пирожков и я из нее быстро нажарила зраз с грибами .

Если у вас остатков пюре в холодильнике нет, тогда приготовьте его традиционным способом, а затем добавив муки и яйцо, разомните тесто. Разделите его на шарики среднего размера, разравняйте каждый шарик рукой, сформировав небольшие лепешки. Затем в центр каждой лепешки положите начинку из грибов и придайте лепешкам  форму котлет. Обмакните котлетки во взбитое яйцо, затем обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте с друх сторон до образования золотистой корочки.  Подавайте на стол со сметаной и зеленью.

У меня на момент жарки зраз сухарей дома не обнаружилось, поэтому пришлось выходить из положения – я обваляла зразы в манке. Вкус блюда от этого не пострадал! Кстати, один раз, когда я готовила котлеты из капусты, у меня дома не нашлось ни сухарей, ни манки, пришлось проявить изобретательность: я растолкла кукурузные хлопья и обваляла в них котлеты, которые получились на удивление вкусными. Я к чему это говорю? Творческий подход к делу еще никто не отменял!

Оставить комментарий

Comment

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha